venerdì 26 febbraio 2016

Orecchiette al sugo di pommodoro e ricotta dura

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

- 400 gr. di orecchiette
- 300 gr. di sugo al pommodoro (vedi ricetta)
- 4 cucchiai di ricotta dura salata
grattata
- sale


Preparazione

1° Parte

Grattugiate e ponete in un contenitore la ricotta dura.
Preparate sul fuoco una pentola con abbondante acqua, quando questa comincerà a bollire aggiungete il sale doppio, buttatevi le orecchiette. Nel frattempo riscaldate il sugo.
Fate cuocere le orecchiette al dente, scolatele e mettetele in una ciotola da portata, conditele con il sugo e mescolate.

2° Parte

Unite la ricotta grattugiata e mescolate molto bene, in modo da amalgamare perfettamente orecchiette, sugo e ricotta, quindi servitele subito in tavola ben calde e fumanti.

Tempo preparazione: 25 min.
Difficoltà: facile

N.b. La ricotta dura, tipica della terra pugliese, e' piu' salata della ricotta comune e si presenta soda come un formaggio secco: si usa infatti grattugiarla, come un parmigiano o un pecorino, per accompagnare le orecchiette. Ha un odore tipico e inconfondibile, un gusto piccante e pastoso. Si puo' fare sia con il latte di pecora che con il latte di capra.

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