Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- 1 kg. di patate
- 300 gr. di farina "00"
- 1 confezione di passata di pomodoro
- 10 calamari
- 10 scampi
- olio extra vergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale (q.b.)
In una pentola capiente lessate le patate, fatele raffreddare, pelatele e lavoratele con uno schiacciapatate.
Preparate uno spianatoio. Disponetevi sopra la farina a fontana, aggiungete le patate, un pizzico di sale e ammassate l'impasto fino a renderlo omogeneo (al tatto deve risultare morbido).
Prendete una porzione dell''impasto e stendetelo con la punta delle dita creando dei filoni spessi circa tre centimetri (per non farli aderire allo spianatoio spolverizzate il piano di tanto in tanto con un po' di farina).
Tagliate i filoni a tocchetti di circa un centimetro e fate una leggera pressione con le dita al centro. Ripetete l'operazione fino al termine dell'impasto.
Preparazione sugo
In una casseruola fate soffriggere l'aglio con un po' d'olio. Aggiungete la passata di pomodoro, i calamari e lasciate in cottura, a fuoco lento, fino a quando i calamari non risulteranno morbidi. Unite i gamberi e lasciateli cuocere per altri 5/10 minuti.
In una pentola abbastanza grande aggiungete abbondante acqua, salate e portate a bollire. Versate i gnocchi e lasciateli in cottura fino a quando non saliranno in superficie. Scolate i gnocchi e unitevi il sugo preparato in precedenza. Serviteli ben caldi.
Tempo preparazione: 1 h e 30 min.
Difficoltà: media
Ricetta consigliata da:
Fabiola Centofanti - Sulmona (Aq)
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