Ingredienti
- 3 uova intere
- 250 gr. di zucchero
- 400 gr. di farina "00"
- 1 bicchiere di latte
- 150 gr. di burro
- cacao dolce
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
o in alternativa un po' di scorza d'arancio
- zucchero a velo
Preparazione
1°Parte
Imburrate leggermente la tortiera, cospargetela completamente di farina (togliete la farina in eccesso che non aderisce al fondo e alle pareti della tortiera).
Passate la farina al setaccio e conservatela in una ciotola.
In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco medio (se inizia a bollire toglietelo dal fuoco e continuate a girare fino a quando non si scioglierà completamente). Una volta liquido lasciatelo raffreddare. Accedente il forno e impostatelo a 170°C (forno statico).
Con un sbattitore lavorate le uova con lo zucchero. Fate mescolare fino a quando il composto non risulterà spumoso.
Aggiungete, il latte, la farina (versatela un po' per volta, facendola amalgamare bene al composto), il burro, il lievito, una bustina di vanillina o in alternativa un po' di scorza d'arancio o limone e mescolate il composto fino a renderlo omogeneo.
Mettete da parte una piccola porzione di composto, aggiungetevi 4 cucchiai da caffe' di cacao e mescolate per qualche minuto.
2° Parte
Versate nella tortiera una parte composto principale (quello di colore chiaro per intenderci). Ora aggiungete tutto il composto al cacao preparato in precedenza. Per concludere versatevi sopra la rimanenza del composto chiaro.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 170°C infornate la torta e fate cuocere per circa 35/40 minuti.
Ultimata la cottura, lasciate la torta nel forno spento, (con la porta leggermente aperta) per 5 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla delicatamente dalla tortiera.
Spolverate infine con dello zucchero a velo.
Consiglio: per controllare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti; inseritelo nella torta e una volta estratto se risulterà asciutto vi indicherà che la torta e' pronta per essere sfornata. N.B. non aprire mai la porta del forno durante la crescita dell'impasto!!!!
Temperatura forno: 170°C
Tempo cottura: 35/40 min.
Tempo preparazione: circa 60 min.
Difficoltà: media
19:00
Matteo


0 commenti:
Posta un commento